【图】婴儿拉不出大便哭闹 找准病因治疗是关键

2017/5/24 13:37:59 作者:U2-oushi… 来源:yxlady
婴儿拉不出大便哭闹
婴幼儿便秘是一种常见病症,消化不良是婴儿便秘常见原因之一,一般通过饮食调理可以改善。婴幼儿便秘其原因很多,分为功能性便秘和先天性肠道畸形导致...

婴幼儿便秘是一种常见病症,消化不良是婴儿便秘常见原因之一,一般通过饮食调理可以改善。婴幼儿便秘其原因很多,分为功能性便秘和先天性肠道畸形导致的便秘,通过自行调理或手术矫治。

原因

1、饮食不足

婴儿进食太少时,消化后液体吸收余渣少,致大便减少、变稠。奶中糖量不足时肠蠕动弱,可使大便干燥。饮食不足时间较久引起营养不良,腹肌和肠肌张力减低,甚至萎缩,收缩力减弱,形成恶性循环,加重便秘。

2、食物成分不当

大便性质和食物成分关系密切。如食物中含大量蛋白质,而碳水化合物不足,肠道菌群继发改变,肠内容发酵过程少,大便易呈碱性,干燥;如食物中含较多的碳水化合物,肠道发酵菌增多,发酵作用增加,产酸多,大便易呈酸性,次数多而软;如食入脂肪和碳水化合物都高,则大便润利。

如进食大量钙化酪蛋白,粪便中含多量不能溶解的钙皂,粪便增多,且易便秘。碳水化合物中米粉、面粉类食品较谷类食品易于便秘。小儿偏食,许多小儿喜食肉类,少吃或不吃蔬菜,食物中纤维素太少,也易发生便秘

3、肠道功能失常

生活不规律和缺乏按时大便的训练,未形成排便的条件反射导致便秘很常见。另外学龄儿童常因无清晨大便的习惯,而学习时间不能随时排便,上课时憋住大便也是导致便秘的常见原因。

常用泻剂或灌肠,缺少体力活动,或患慢性病如:营养不良、佝偻病、高钙血症、皮肌炎、呆小病及先天性肌无力等,都因肠壁肌肉乏力、功能失常而便秘。

交感神经功能失常、腹肌软弱或麻痹也常使大便秘结。服用某些药物可使肠蠕动减少而便秘,如抗胆碱能药物、抗酸剂、某些抗惊厥药、利尿剂以及铁剂等。

123下一页

婴儿拉不出大便哭闹
    没有相关文章