【图】口红吊兰冬天怎么养 5个养护小技巧教你养出美丽花卉

2016/10/30 22:37:58 作者:U1-pengh… 来源:yxlady
口红吊兰冬天怎么养
口红吊兰,又名花蔓草、口红花,为苦苣苔科芒毛苣苔属多年生常绿蔓生草本花卉。枝长20厘米左右,枝条有棱角,伸长后呈半匍匐状,平卧,多分枝。叶卵形对...

口红吊兰,又名花蔓草、口红花,为苦苣苔科芒毛苣苔属多年生常绿蔓生草本花卉。枝长20厘米左右,枝条有棱角,伸长后呈半匍匐状,平卧,多分枝。叶卵形对生,稍带肉质。花序多腋生或顶生,形态酷似口红,花萼筒状,很像口红的筒状外壳,故称为“口红吊兰”。其浓绿的叶片再配上鲜红、奇特的花冠,颇受人们的喜爱,是家庭居室垂吊观花植物中之佳品。

形态特征

叶对生,肉质肥厚、鲜亮青翠。枝条有棱角,伸长后呈半葡萄状。枝条顶端开花,花色桃红色至绯红色,中心淡黄,形似菊花,瓣狭小,具有光泽,自春至秋陆续开放,雄蕊多数;子房下位,无花柱,柱头4。蒴果肉质,星状开裂4瓣;种子多数。

生态习性

管理粗放,养护简单,栽培土质以疏松肥沃的砂质壤土为佳,排水力求良好。栽培处必须阴凉通风,日照约50%-70%,忌强光直射。生育适温约15-25℃。3—9月生长旺期需水量较大,要经常浇水及喷雾,以增加湿度;秋后逐渐减少浇水量,以提高植株抗寒能力。一年中除盛夏中午的强光应适当遮蔽外,其他时间应给予充足的光照,尤其是冬季。喜半阴环境,如放置地点光线过强或不足,叶片就容易变成淡绿色或黄绿色,缺乏生气,失去应有的观赏价值,甚至于枯而死;如阳光直射,空气干燥,最容易引起枯焦,所以应置于阴凉通风处,并注意保持环境湿度。忌连续高温多湿,排水、通风不良将会引起腐烂。

123下一页

口红吊兰冬天怎么养
    没有相关文章