白术有什么功效 这种中药的神奇作用会让你刮目相看

2018/9/14 18:48:37 作者:YUl2-lis… 来源:yxlady
消化不良、水肿湿滞的时候,人们常会运用到白术。但除了益气健脾、利水止汗、除湿益燥、安胎泄泻外,这种看似普通的中药,还有很多神奇的功效是很多人不了解的。

白术是一种很常用的中药材,别名又叫苍术、片术、吴术、杨桴、淅术等。在很多的中药方剂中,你都会发现有它的存在,但是,你知道白术有什么功效吗?

一、对于机体消化系统方面的作用。

白术有双向调整胃肠活动的功能。科学家以家兔为实验体,用白术煎水喂服,发现白术可以根据肠管当时所受到的影响状态,而分别有兴奋与抑制的作用。当机体的乙酰胆碱分泌使肠管处在兴奋的时候,白术发挥的是抑制的作用。当肾上腺素使肠管处于抑制的状态时,白术就会具有兴奋的作用。

这两大功效的目的,都是尽力使肠道的蠕动趋向正常的状态。所以说,白术并不仅仅是单一的“止”或“动”,双向调理,让胃肠的功能变得更好。

二、有良好的抗溃疡作用。

研究发现,白术的提取物对于受到损伤的胃黏膜有很明显的抗溃疡、抗炎症的作用。同时抑制了胃液的过多分泌,降低了胃蛋白酶与胃酸对溃疡面的刺激,利于创口的愈合。

三、有持久而明显的利尿作用。

在对各种动物,如狗、兔、大鼠的试验中,以白术煎剂静脉给药,当每公斤体重0.05至0.25克,会发现尿量会比正常情况下增加多九倍以上。在用药五个小时之后,尿量还是明显高于正常。而如果是经胃给药,每公斤体重1-3克,尿量也会比正常增加达二至六倍,药力延续达六至七个小时之后。

白术的这个功效对于某些需要利尿处理的疾病来说,是一个效果良好的选择。

四、降血糖的作用。

从家免用浸膏或煎剂灌胃的实验中发现,白术可以使机体内的葡萄糖加速同化,同时降低血糖的浓度,有降糖护肝的作用。

五、抗凝血的作用。

白术有明显的抑制血小板凝集的功效。用百分之五的白术根煎剂给健康的人口服,每天三次,一汤匙每次,连服四天后,会发现凝血的时间有显著的延长,停药后,还可以维持十天的药力。这对于预防与治疗血栓是一个佳音。

六、降血压的作用。

白术可以令血管扩张,降压作用迅速而持久。在狗的实验中,用每公斤体重0.1克剂量的煎剂进行静脉给药,血压会有较轻度的下降。当剂量加到每公斤0.25克的时候,血压呈急速下降的状态,而且三至四个小时都不能恢复。白术还有抑制心脏的作用,如果用量过大,会有导致心跳停博的危险,所以用在降压镇静方面时,剂量是一个需要谨慎对待的问题。

七、白术的挥发油有抗癌肿的作用。

用白术的挥发油进行体外实验,发现可以明显的抑制食管的癌细胞,剂量为每毫升10微克时,只要二十四小时就可以令癌细胞萎缩,全部脱落。对于全身给药的效果,各地的报道疗效还不一致。但在科学家们运用三百五十八种植物进行抗肿瘤实验时,发现白术的挥发油有超强的抑制作用。

【伊秀原创,未经允许谢绝转载!】

    没有相关文章