如何识别和挑选金青鸟(图)

2012-6-16 21:59:40 作者:yxlady 来源:伊秀女性网
谈及金青的选择,有必要介绍一下石燕这种鸟。论身材,大金黄和金青均呈鸭乸状,胸腹宽阔,而前者一般而言比后者身形较大且胸腹部的颜色较金黄。3.颈部(下巴及以下的位置)、胸部及腹部的羽毛要全金黄色(夹杂灰黑毛有损外观),愈金黄愈佳。

谈及金青的选择,有必要介绍一下石燕这种鸟。笼统的讲,石燕可以说是金青类鸟的统称,严格来说它可以再划分为“大金黄”、“金青”,及“吉打”。这种鸟来自非洲,但近年南方不少地方(特别是广东省一带)及香港巳有人颇有规模地人工繁殖这种鸟,因此目前这种鸟的供应十分充足。

论档次,大金黄排首位,金青位于次席,吉打排行最末。大金黄和金青之所以档次比吉打高,主要是因为它们在鸣唱方面较佳。大金黄和金青雄鸟均能连口大唱,往往能一口气唱出七至八个不同音调;吉打严格来说是没有叫口可言,它虽也鸣唱,但却只能不厌其烦地不断重复三至四个音调。大金黄目前十分稀有,据说是因为主要产地南非严禁该鸟出口。

论身材,大金黄和金青均呈鸭乸状,胸腹宽阔,而前者一般而言比后者身形较大且胸腹部的颜色较金黄。吉打则修长得多,身材有点像芙蓉鸟。由于目前大金黄十分稀有,所以鸟迷往往所遇到的难题不外是如何避免误把吉打当金青。最快捷的分辨方法是:留意它们的尾羽,金青尾羽的末端一定呈白色,而吉打则必定没有这特征。

如何辨别雌雄对于鸟迷来说当然也是一个重要课题,要挑雄性石燕(不论大金黄, 金青或吉打)一定要选颈部(下巴及以下的位置)、胸部及腹部完全没有白毛夹杂的。另外,切记大金黄及金青雌鸟也会鸣唱,但却绝不能像雄鸟一样可以一口气唱出七至八个不同音调。 现以大金黄及金青为例,一般选鸟要求是:

1.不要有扭头动作,不要昂头。

2.脚要短才好看,最好像企鹅,指爪要大,甲要短。最后就是背花,要黑点黑毛少,越疏越好。一年雀可能还未退大毛,要黄边越多越好。

3.颈部(下巴及以下的位置)、胸部及腹部的羽毛要全金黄色(夹杂灰黑毛有损外观),愈金黄愈佳。

4.一双金黄色的眼眉要贯通、连在一起。行内人士称为通眉(品质的好坏就取决于这一项)。真正的选择优质项是金青的眉毛.通眉的金青就好比竹树绣眼和薄嘴绣眼,通眉的金青都是名门之后,均能大叫唱出几个音阶和学习别的鸟的大叫(如四喜,绣眼等)。

5.愈鸭乸身材愈佳., 大方头或小方头为佳, 头部过圆为劣。(关于这一条,也有玩家认为:外型方面 是各人有个人的喜爱,有人喜欢瘦而长的,有人喜欢短而肥的,远不及2条重要)。