一帆风顺是什么鱼?(图)

2012-6-17 0:55:14 作者:yxlady 来源:伊秀女性网
一帆风顺实际上就是胭脂鱼,别名红鱼,英文名Myxocyprinus。目前在水族店销售的多是这种鱼的幼体,因为其奇特的外观和吉祥的名称,很受水族爱好者的欢迎。其实这种鱼不适合在家庭鱼缸内饲养,因其成鱼最大体重可达40kg、体长100cm以上,所以很少见饲养者将鱼喂养成成鱼的。

一帆风顺实际上就是胭脂鱼,别名红鱼,英文名Myxocyprinus。胭脂鱼是我国特有鱼类,属鲤形目,胭脂鱼科。体扁呈三角形。头较小。体色粉红。体侧从眼睛到鱼尾柄之间有4条黑色垂直色带,背鳍前半部高耸,后半部低矮,好象高挂的风帆。背鳍、尾鳍黑色,并有淡红或淡白色圆点。饲养水温18-22℃,对水质要求不严。已知仅分布于长江和闽江,属我国特有的珍稀鱼类和国家二类保护动物。由于其自身繁殖力低,发育时间长,加上捕捞过度,目前胭脂鱼在长江水系中的资源量明显减少,数量已较国家一类水生野生保护动物中华鲟和达氏鲟为少;闽江胭脂鱼种群几近绝迹。

目前在水族店销售的多是这种鱼的幼体,因为其奇特的外观和吉祥的名称,很受水族爱好者的欢迎。其实这种鱼不适合在家庭鱼缸内饲养,因其成鱼最大体重可达40kg、体长100cm以上,所以很少见饲养者将鱼喂养成成鱼的。