盆栽草莓怎么种植 种植盆栽草莓的注意事项

2019/7/24 15:49:56 作者:peishan 来源:yxlady
盆栽草莓怎么种植?草莓种的来源有二类,一是用种子种出来,二是直接用苗种。家庭盆栽,可在入秋后,把从母株上长出来的,就像小吊兰那样的幼株剪下来,花盆里加入一些有机肥作基肥,将幼株盆栽在花盆里。

1.jpg

盆栽草莓怎么种植?草莓种的来源有二类,一是用种子种出来,二是直接用苗种。家庭盆栽,可在入秋后,把从母株上长出来的,就像小吊兰那样的幼株剪下来,花盆里加入一些有机肥作基肥,将幼株盆栽在花盆里。然后浇透了水,放在通风并遮阴的地方,待服盆后,移向有光照的地方。

0.jpg

盆栽草莓喜肥、喜水,日常管理需保持盆土的微湿润,不可过干或是过湿,过干了叶片容易枯焦,过湿了又容易引起烂根。一般生长期2-3天浇一次水,现蕾期到初花期需水量较多,结果期水要少浇,这样口感更佳。需要注意的是浇水时,别把水溅在花果上,以防沾污花果,影响了果实的质量。

2.jpg

草莓生长期,每月施肥一次有机肥即可。自制有机肥也简单:将淘米水、洗鱼、肉水、洗牛奶、豆浆碗的水,装在一个容器里,夏天放置10天-15天即可用。

3.jpg

盆栽草莓比较好成活,买的苗和分享的苗成活率都很高。气温最低温到零下8、6度,也不用采取措施也无事;夏天需要放在阴凉通风处,40多度的高温也能安然渡过。

4.jpg

家庭盆栽草莓,自然授粉的机会不多,所以一定要人工授粉。方法也简单,就是用棉花棒在花蕊中轻轻擦拭几下即可。授过粉的每朵花都会结出一个漂亮均称 的草莓,没有人工授粉的草莓则易出现奇形怪状的。

5.jpg

种植盆栽草莓的注意事项


当草莓结果的时候,需要把草莓和土壤分离开,所以在花盆中种植草莓是个比较好的选择。可以选一个多用途花盆,在盆中土壤的表面铺上一层石头,这样在浇水的时候就不容易把泥土溅到草莓上了。如果是种在土里,可以用一些干草,或者垫子保护一下草莓。

6.jpg

草莓的种植有三年的周期。头一年仅能收获很少的草莓,第二年就会收获很多,但到了第三年或者三年之后,草莓的产量就要明显下降,需要把植株替换掉。所以合理安排培植新植株,保证每年总有一些草莓是第二年生的,可以获得最大的经济效益。

7.jpg

当草莓生长良好时,它会生出一种藤蔓,在藤蔓的端头又会生出新的小植株。当z株长到3-4片叶子时,可以把它剪下,种在另外的花盆中,注意浇水。最好不要让第一年生的新植株结草莓,仅让它生长出更多的叶子。所以当发现一年新的草莓开花后,要把花摘掉。同时不要忘记在植株上挂上小牌子,写上新柱的种植日期,以免日后忘记。摘除新植株上其他多余的藤蔓。如果草莓是种在院子地里的,还要注意除草。浇水的时候,注意不要把草莓弄湿,因为一旦草莓被水溅湿后,容易腐烂。

盆栽草莓怎么种植