【图】了解清明节的来历 让过节变的更有意义

2017/6/18 21:32:11 作者:M8-wangg… 来源:yxlady
说起清明节,更多的人呢想到的是诗句清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。但是要问起清明节最早是怎么来的,很多人都答不上来,今天我们就来给大家讲讲清明节的故事。

清明节在古代并不是用来扫墓的日子,最早出现这个节日的时候是在东周列国时期。当时的晋国公子重耳,因为受到继母的迫害而逃亡国外。在他流浪的路途中因为饥寒交迫而十分难熬,这时候他的一个名叫介子推的随臣不忍心看到主公如此狼狈就在做饭的时候把自己腿上的一块肉割下来煮熟了给重耳吃。

重耳为此十分感动,心里默默发誓将来如果能够翻身一定要好好报答介子推。这个命运多舛的公子终于在十二年后,结束了流亡的生活回到自己的国家成为一国之君。但是在群臣封赏的时候却唯独忘记了介子推,后来经人提醒他才记起来。

这时的重耳已经称号晋文公,他为了弥补自己的疏忽而去寻找介子推。但是介子推因为觉得自己并没有什么大的功劳不想因为一点小事受到太高的恩惠,所以背着瘫痪的母亲隐居到了山里。晋文公却怎么也不能原谅自己,一直不懈的到处寻找。

12下一页