榴莲的功效与作用及禁忌 这些你需要清楚

2019/5/9 16:03:56 作者:almi111 来源:yxlady
我们都知道榴莲是水果之王,其气味独特,而且营养价值非常高,受到很多人的喜爱,那你知道榴莲有什么功效作用和禁忌吗?

因为榴莲的独特气味让人们对它的态度两极分化,爱之者赞其香,厌之者怨其臭,但这也不妨碍榴莲拥有一大批忠实粉丝,榴莲有着非常丰富营养价值,被称为“水果之王”也不是没有道理的,但你知道榴莲的功效是什么吗?吃榴莲有什么作用呢?又有什么禁忌呢?

榴莲含有丰富的蛋白质、糖类、维生素、矿质元素,所含氨基酸种类多且含量丰富,对人体有很高的营养价值,其功效和作用也是比较多的。

一、提高免疫力

榴莲中含有的氨基酸种类齐全,其中谷氨酸含量最为丰富,谷氨酸对体内蛋白质和糖类转化起到很重要的作用,可以促进人体的新陈代谢,对提高人体免疫力起到很好的作用。

二、促进食欲

虽然榴莲的气味特殊,但榴莲的这种特殊的气味对促进食欲有很大帮助,而且榴莲中含有的膳食纤维能促进肠道蠕动,可以帮助消化。

三、缓解痛经

榴莲性热,有活血散寒、缓解痛经的功效,对有痛经问题的女性来说,是很好的食物,此外,榴莲也有改善腹部寒凉症状的作用,对体质寒凉的人来说也是很好的补品。

四、预防高血压

榴莲中含有多种微量元素,其钾元素的含量非常丰富,对调节人体细胞渗透压和体液酸碱平衡有很大帮助,也对预防高血压有帮助。

榴莲的功效和作用颇多,但也有食用禁忌,并不是所有人都适合吃榴莲,在吃榴莲的时候也有很多需要注意的地方。

一、心脑血管患者、肾病患者、皮肤病患者、患有气管炎或喉炎或哮喘的人、体胖的人都不适宜食用榴莲。

二、榴莲性温,不适宜与牛肉、茄子、羊肉等食物同时食用,会出现湿毒和燥火上升的问题发生。

三、榴莲不能和酒一起食用,同时食用会危害健康,尤其是糖尿病人,两者同时食用会引起血管阻塞的情况发生。

四、吃完榴莲不能饮用牛奶和可乐,或者其他含有咖啡因的饮料食物,不然会很容易造成咖啡因中毒。

    没有相关文章