只有平底锅也可以做芝士蛋糕!颜值炸天刷爆朋友圈!

2018/3/13 17:59:56 作者:AmberHe 来源:yxlady
刷爆日本社交网站!让上万人感动的简单美味!颜值炸裂苍穹的平底锅芝士蛋糕……在家就可以做。

平底锅芝士蛋糕


在我开始做教程后,看到最多的一个问题就是:没有烤箱怎么办?


通常我的回答都很酷:买一个。


说是这样说啦,但其实我也很理解大家的烦恼。


并不是想深入研究烘培,就是偶尔看到漂亮的蛋糕、简单的食谱之类的,就很想跟着做一下。


但是为此入手烤箱的话,又怕做了几次后就闲置了,实在浪费。


所以到底有没有不用烤箱就能做出高颜值蛋糕的方法?


有!只要有平底锅就行!


今天分享的这款平底锅芝士蛋糕,从日本社交网站一直火到中国,更一度刷爆微博。


我也是抱着钻研的精神尝试了一下,没想到意外地简单!成功率超级高!


最重要的是成品味道非常好糕体口感细腻,芝士味浓郁,糕底香酥脆口,味道像黄油曲奇。总之完全不输名牌蛋糕店出品!


稍微装扮一下,更是美到难以想象是用平底锅做出来的……



    / 食材准备 /    


糕底:低筋面粉130g|白砂糖45g|黄油60g|鸡蛋黄1个

糕体:奶油奶酪(cream cheese)100g|鲜奶油100ml|鸡蛋1个|鸡蛋白1个|白砂糖45g|低筋面粉30g|柠檬汁15g


准备好直径大约20厘米的平底不粘锅一个!不要太大,太大做出来的蛋糕会很矮,直接变成芝士饼……


/做法/


1 黄油放入耐热的容器中,隔水加热,融化成液态。把制作糕底的材料全部混合,揉成一个感觉有点粗糙的黄油面团。



2 把面团尽量厚薄均匀地平铺在平底锅底部。在糕底上用叉子或者牙签等工具均匀戳满小洞。



3 奶油奶酪提前从冰箱里拿出来回温软化。把制作糕体的材料全部混合,搅拌成顺滑的液体。


4 把芝士液倒入平铺的糕底上。开中小火加热。看到芝士液表面开始出现小气泡,形成小孔冒气。如果你铺糕底的时候,把边沿堆高了,糕底没有完全被芝士液掩盖的话,这时候还可以看到糕底滋滋冒油。盖上锅盖,稍微留一条小缝让水蒸气可以散出,不然水滴会落在蛋糕上。转小火继续焖35到40分钟。等糕底酥脆,糕体表面凝固成果冻状即可关火。



5 关火后晾一会儿,让蛋糕的温度降下来,不急着吃的话建议放进冰箱冷藏一小时左右,味道更佳。



6 可以用果酱和水果在蛋糕表面做一些装饰。比如在蛋糕面薄薄地扫上一层草莓果酱,然后把新鲜草莓切片摆上去,颜值飙升!



    / 备注 /    


▲ 不用担心糕体是否完全凝固,只需要观察到表面凝固就可以了。因为关火后温度降下来,或者经过冰箱冷藏后,糕体中间尚未成型的部分也会继续成型。


▲ 奶油奶酪的购买和保存:cream cheese有些地方翻译成奶油,有些地方翻译成芝士,所以总是引起大家的疑惑。但实际上它跟鲜奶油不是一回事,也跟三文治里夹的或者披萨上撒的芝士不一样。其实就是一种未成熟的全脂奶酪,通常呈固体状,很软,空口吃能吃出奶香味的同时又有点酸。一般用来做芝士蛋糕、布丁等西点。也可以直接抹在面包上吃。


在不流行吃奶制品的地区,奶油奶酪比较难买,就算是大超市也不一定有。所以我都网购的啦。


奶油奶酪容易变质。所以买的时候尽量选择同城和快递给力的商家。但买回来后一般不要放入急冻。放在冷藏即可。要尽快食用。